Diet Makrobiotik Diet Secara Alami adalah Model diet asal asia ini adalah mengkonsumsi makanan rendah lemak, menekankan pada konsumsi padi padian dan sayur sayuran, dan membatasi cairan. Ini adalah prinsip aturan makan (diet) yang sama yang telah diketahui untuk mencegah penyakit jantung . Diet rendah lemak - tinggi serat juga dipercaya mencegah beberapa jeis penyakit kanker , penekanan terapi makrobiotik terutama pada makanan segar. Makanan yang tidak di lakukan pemrosesan / pengawetan terlebih dahulu akan membuktikan sangat membantu orang yang pantang dengan alergi makanan tertentu dan sensitif dengan bahan kimia.
Di samping memiliki manfaat, beberapa ahli gizi tendensipun secara tegas mengesahkan diet makrobiotik ini. Namun pemilihan makanan sebaiknya berhati hati. Konsumsi makanan yang terbatas dapat dengan mudah meningkatkan kekurangan gizi yang penting. Para ahli menambahkan bahwa diet makrobiotik dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker , tetapi itu tidak menyembuhkan penyakit kanker ganas.
Gizi yang saling melengkapi
Diet makrobiotiktidak begitu banyak didasarkan pada prinsip prinsip pengetahuan gizi barat, tetapi lebih banya kepada unsur unsur filosofi cina kuno. Pemahaman ini merupakan suatu usaha mengimbangi gizi”saling melengkapi” yang di kenal sebagai “yin” dan “yang” pengetahuan ini mempercayai harus menjaga kesesuaian untuk mencapai kesehatan yang baik. Kekuatan ini di jadikan ke dalam tiap tiap aspek kehidupan. Yin di sebut luas, ketika yang menyempit; yin dingin, yang panas; yin basah, yang kering; yin pasif, yang agresif; yin gelap, yang terang.
Cara hidup diet makrobitok bekerja keras untuk membawa mereka dalam keseimbangan. Makanan makanan tertentu di katakan sangat yin, yang lainnya sangat yang, dan beberapa diantara yin dan yang. Makanan yang paling seimbang di dalam serangkaian yin/yang (meskipun demikian tidak perlu ilmu pengetahuan tentang gizi) adalah beras merah dan dari jenis padi padian. Karena makanan ini dasar dari diet makrobiotik.
Pada dasarnya cara hidup yang makrobiotik mengemukakan makanan yang mencerminkan tingkat derajat berbeda pada yin dan yang. Memilih sesuai kebutuhan diet individu dan wataknya. Dalam praktek yang dialami pada umumnya diet terdiri dari :
Padi padian kira kira 50-60% padi padian meliputi beras merah, jewawut, padi padian jenis millet, sejenis gandum, jagung, gandum hitam, gandum, dan soba. 25-30% sayuran segar. Terutama yang direkomendasikan adalah sayuran cruciferous (termasuk keluarga kubis) dan sayuran warna hijau gelap dan kuning. mereka harus tumbuh serara organis, dan mungkin pada tempat hidupnya yang alami pola makrobiotik mengajurkannya dengan air mendidih, atau menggoreng sebentar sayuran dengan sedikit minyak nabati, karena tujuan diaet makrobiotik, sayuran terbagi beberapa kategori:
- Sering /rutin dimakan: sayuran cruciferous, bok choy, brokoli, kubis, kembang kol, collards, sayur hijau, sejenis sayur kol, buah sawi hijau, lobak, lobak cina, lobak cina hijau, daun singkong dan watercress; sawi, rumput dandelion, bawang, daikon, jeruk squash, semacam labu dll
- Sewaktu waktu dimakan: seledri, jamur, kacang polong, kacang panjang.
- Hindari kentang, buah tomat, terung, lada, asparagus, bayam, umbi manis, sayuran zucchini, buah alpukat.
- 5-10 % kacang kacangan, produk yang terbuat dari kedelai, dan sayuran laut. Di dalam kategori ini, tofu (tahu kedelai) adalah suatu favorit.
Di samping memiliki manfaat, beberapa ahli gizi tendensipun secara tegas mengesahkan diet makrobiotik ini. Namun pemilihan makanan sebaiknya berhati hati. Konsumsi makanan yang terbatas dapat dengan mudah meningkatkan kekurangan gizi yang penting. Para ahli menambahkan bahwa diet makrobiotik dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker , tetapi itu tidak menyembuhkan penyakit kanker ganas.
Gizi yang saling melengkapi
Diet makrobiotiktidak begitu banyak didasarkan pada prinsip prinsip pengetahuan gizi barat, tetapi lebih banya kepada unsur unsur filosofi cina kuno. Pemahaman ini merupakan suatu usaha mengimbangi gizi”saling melengkapi” yang di kenal sebagai “yin” dan “yang” pengetahuan ini mempercayai harus menjaga kesesuaian untuk mencapai kesehatan yang baik. Kekuatan ini di jadikan ke dalam tiap tiap aspek kehidupan. Yin di sebut luas, ketika yang menyempit; yin dingin, yang panas; yin basah, yang kering; yin pasif, yang agresif; yin gelap, yang terang.
Cara hidup diet makrobitok bekerja keras untuk membawa mereka dalam keseimbangan. Makanan makanan tertentu di katakan sangat yin, yang lainnya sangat yang, dan beberapa diantara yin dan yang. Makanan yang paling seimbang di dalam serangkaian yin/yang (meskipun demikian tidak perlu ilmu pengetahuan tentang gizi) adalah beras merah dan dari jenis padi padian. Karena makanan ini dasar dari diet makrobiotik.
Pada dasarnya cara hidup yang makrobiotik mengemukakan makanan yang mencerminkan tingkat derajat berbeda pada yin dan yang. Memilih sesuai kebutuhan diet individu dan wataknya. Dalam praktek yang dialami pada umumnya diet terdiri dari :
Padi padian kira kira 50-60% padi padian meliputi beras merah, jewawut, padi padian jenis millet, sejenis gandum, jagung, gandum hitam, gandum, dan soba. 25-30% sayuran segar. Terutama yang direkomendasikan adalah sayuran cruciferous (termasuk keluarga kubis) dan sayuran warna hijau gelap dan kuning. mereka harus tumbuh serara organis, dan mungkin pada tempat hidupnya yang alami pola makrobiotik mengajurkannya dengan air mendidih, atau menggoreng sebentar sayuran dengan sedikit minyak nabati, karena tujuan diaet makrobiotik, sayuran terbagi beberapa kategori:
- Sering /rutin dimakan: sayuran cruciferous, bok choy, brokoli, kubis, kembang kol, collards, sayur hijau, sejenis sayur kol, buah sawi hijau, lobak, lobak cina, lobak cina hijau, daun singkong dan watercress; sawi, rumput dandelion, bawang, daikon, jeruk squash, semacam labu dll
- Sewaktu waktu dimakan: seledri, jamur, kacang polong, kacang panjang.
- Hindari kentang, buah tomat, terung, lada, asparagus, bayam, umbi manis, sayuran zucchini, buah alpukat.
- 5-10 % kacang kacangan, produk yang terbuat dari kedelai, dan sayuran laut. Di dalam kategori ini, tofu (tahu kedelai) adalah suatu favorit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar